Предлагаем вам рецепты масок для лица и шеи, приготовленные на основе картофеля. Картофельные маски помогут вам поддерживать кожу лица в отличном состоянии и всегда хорошо выглядеть.

Картофельная тонизирующая маска.

Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, кашицу поместить между двумя слоями марли, наложить на лицо на 15—20 минут и смыть теплой водой. Одновременно с наложением маски на лицо на шею можно прикладывать кусочки картофеля.
Делать 2 - 3 раза в неделю. Курс 15 масок.

Картофельная маска для обожженной солнцем кожи.

Несколько клубней картофеля отварить в мундире, очистить, размять в пюре и смешать со свежей сметаной или кислым молоком до консистенции хорошо мажущейся массы. Смесь в теплом виде нанести на лицо на 10— 15 минут, затем кожу протереть ватным тампоном, смоченным чаем.
Делать через день в течение 10 дней.
 

Картофельная маска.

К отваренной в мундире и размятой крупной картофелине добавить по чайной ложке сметаны, молока, оливкового масла или глицерина и 10 капель лимонного сока. Смесь нанести на лицо на 15—20 минут, закрыть салфеткой. После снятия маски ополоснуть лицо теплой минеральной водой, протереть настоем липового цвета и нанести на 30— 40 минут питательный крем.
Делать 2 раза в неделю. Курс 15 масок.

Картофельно-ягодная тонизирующая маска.

Растертую клубнику смешать с молоком, добавить вареную очищенную картофелину, щепотку корицы. Все тщательно растереть до состояния кашицы, нанести на очищенную кожу лица, через 20—30 минут смыть теплой минеральной водой.
Делать 2 раза в неделю. Курс 20 масок.

Картофельно-яичная тонизирующая маска.

Натереть на мелкой терке сырой очищенный картофель, добавить щепотку соли и чайную ложку сухого молока, смешать с 1/2 яйца, можно добавить несколько капель апельсинового сока. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой, а затем ополоснуть прохладной минеральной.
Делать 2—3 раза в неделю. Курс 25 масок.

Картофельно-молочная смягчающая маска.

Отварить крупную молодую картофелину в кожуре, очистить, смешать с 2 столовыми ложками молока и чайной ложкой глицерина. Нанести на лицо в теплом виде на 15—20 минут, сверху покрыть бумагой или целлофаном. Затем ополоснуть лицо водой и смазать на 30—40 минут кремом
Делать 2—3 раза в неделю. Курс 10 масок.

Картофельная маска при отечности век и мешках под глазами.
 
Столовую ложку свеженатертого сырого картофеля смешать с чайной ложкой пшеничной муки и 2 чайными ложками молока. Смесь нанести толстым слоем на полотняную салфетку, которую затем приложить к глазам на 10—15 минут.
Делать через день в течение 10 дней.
 
Картофельная маска для лица и век.

Лицо протереть лосьоном (настойкой календулы) при жирной коже, а при сухой — молоком, наполовину разбавленным водой, или растительным, лучше оливковым, маслом. Сваренную в мундире одну средней величины картофелину очистить, размять, смешать с чайной ложкой сметаны и таким же количеством оливкового или подсолнечного масла. Кашицу в теплом виде наложить на лицо, нижние веки, возле внешних уголков глаз, где мелкая сеть морщин, и вокруг рта. На верхние веки — ватные тампоны, смоченные остывшей заваркой чая или прохладным настоем ромашки. Сняв тампоны с глаз, маску из картофеля смыть прохладной водой, нижние веки смазать кремом. Делать 2—3 раза в неделю.
Курс 10 масок.

Картофельная маска для шеи (два варианта).

1. Картофельное пюре смешать со столовой ложкой растительного масла или взбитым яйцом, нанести горячим на шею, сверху положить салфетку из хлопчатобумажной ткани. Через 20 минут маску смыть теплой водой.

2. Отварить 2 картофелины в мундире, очистить, размять. К горячему пюре добавить по чайной ложке оливкового масла и глицерина. Смесь на марле приложить к шее. Сверху накрыть плотной салфеткой, которую надо прибинтовать. Через 15—20 минут маску снять, шею ополоснуть : теплой водой, протереть настоем липового цвета и нанести на 30—40 минут жирный крем.
Маски делать 2—3 раза в неделю в течение месяца.